Referencia: 8080
Marques de Riscal Reserva 75 cl.
Presentamos una de las firmas mas reconocidas, fundada en 1858 y pionera en elaborar vinos de gran calidad en RIOJA siguiendo el estilo y los métodos bordeleses, protagonizando una gama de vinos muy bien posicionados.
Un Reserva histórico de una bodega con gran prestigio, reconocida y clásica, adaptada a nuestros tiempos.
El mejor clasicismo riojano: Elegante, Fresco y Amable, con un gran potencial de envejecimiento
VARIEDAD DE LA UVA Tempranillo 93% Graciano 7%
GRADOS 14,3º Acidez total 3,5 pH 3,58 IP 56
CRIANZA 24 meses en crianza barrica americana
*MEDALLA DE ORO EN "MUNDUS VINI 2020"
*93 puntos GUIA ABC 2021
*MEDALLA DE PLATA "KOREAN WINE CHALLENGE 2020"
*MEDALLA DE PLATA "EXPO VINOS COLOMBIA 2019"
*94 puntos "GUIA DE VINOS GOURMETS 2019"
MARIDAJE Este vino marida bien con jamón, quesos no muy curados, guisos con salsas no muy especiadas, legumbres cocidas o guisadas, aves, carnes rojas, carnes a la parrilla y asados.
TEMPERATURA DE SERVICIO Entre 16º y 18ºC.
ATRIBUTOS GUSTATIVOS
Vino de color cereza muy cubierto, intenso y con apenas signos de evolución. En nariz es muy expresivo con notas de regaliz, canela y pimienta negra, donde la larga crianza en madera apenas se percibe, gracias a su gran complejidad y concentración de fruta madura. En boca es fresco, con taninos pulidos muy agradables, con buena estructura pero fácil de beber. El final de boca es largo y deja unos leves recuerdos balsámicos de gran calidad.
CARACTERÍSTICAS
Los Reservas de Marqués de Riscal se elaboran, básicamente, a partir de uvas procedentes de viñas de la variedad Tempranillo plantadas antes de los años 70, situadas en los mejores suelos arcillo calcáreos de la Rioja Alavesa. Esta variedad soporta bien la crianza en madera y el envejecimiento en botella gracias a su buen equilibrio ácido y a su fina tanicidad. Las variedades Graciano y Mazuelo, cuyo porcentaje en la mezcla no sobrepasa el 10%, aportan frescura y viveza de color. La fermentación se realiza a una temperatura controlada de 26ºC con un tiempo de maceración que no sobrepasa los 12 días. Los reservas de Riscal permanecen aproximadamente dos años en barrica de roble americano, configurando un vino que se encuadra dentro de los cánones del clasicismo riojano, fresco, fino, elegante y con un gran potencial de envejecimiento. Antes de salir al mercado tiene un periodo mínimo de afinamiento en botella de un año.